Формы для литья

Дата публикации: 19.08.2020

Формы для литья используются для заполнения каким-либо жидким материалом, его последующего отверждения и придания формы.

Отливаться могут различные материалы: пластик, бетон, резина, воска, гипс, керамика, стекло, мыло и множество других материалов.

Выбор способа отливки зависит от ряда факторов:

  1. Шероховатость изделия.
  2. Точность отливки.
  3. Материал.

Формы для литья пластиков

Пластики в настоящий момент встречаются повсеместно, перечислять сферы их применения можно очень долго.

В домашних условиях и для литья небольших партий деталей из пластика используют формы из силикона и гипса. Обычно модель, с которой необходимо снять форму, обмазывают в несколько слоёв силиконом, а после его отверждения укрепляют всю конструкцию гипсом, чтобы не допустить искажения при заливке. Также допускается изготавливать такие формы из одного только силикона, это более совершенный, но менее экономичный способ, т.к. силикон стоит дороже гипса.

Формы для отливки изделий из пластика в серийном производстве выглядят совсем иначе. Чаще всего используют метод литья под давлением.

Пластики льются в специальные пресс-формы на станках (термопластавтоматах). Пресс-формы изготавливаются из металла, в своей конструкции они имеют каналы для поступления в форму расплавленного пластика, сами формообразующие части и могут размыкаться, чтобы достать готовое изделие. Сырьем являются гранулы термопластов. Расплавленное сырье впрыскивается в форму с давлением до 1000 атмосфер и заполняет все даже самые малые пустоты.

Формы для литья легкоплавких металлов

Под легкоплавкими металлами понимают олово, свинец, цинк и их сплавы. В домашних условиях из таких металлов изготавливают солдатиков, монеты, миниатюры. В серийном производстве они применяются гораздо шире и используются при изготовлении деталей автомобилей, самолетов, приборов.

Технология литья таких металлов в мелкой серии и единичных образцах мало отличается от производства изделий из пластика. В связи с низкой температурой плавления используют формы из силикона, который способен выдержать такую теплонапряженность.

В серийном производстве технология литья чуть обширней, могут применяться технологии литья под давлением, центробежного литья, вакуумного и другие. Металлы тут также могут применяться и с большей температурой плавления – медь, магний, алюминий. Формы для литья в целом схожи друг с другом и имеют формообразующие части и каналы подвода расплавленного металла.

Формы для литья металлов

Металлические изделия также изготавливаются методом литья в специальные формы.

При небольших партиях изделий металлы льют в формы, изготовленные и песчаных смесей, земли, гипса, ХТС.

Сами формы одноразовые и делаются путем формования смеси на специальной модельной оснастке. В такую форму заливается расплавленный металл, после его застывания формы разрушают и достают полученную отливку. Литейная оснастка должна быть оснащена замками для сборки, выпорами для выхода воздуха и заливной горловиной.

При больших партиях используют кокиль – металлическую многоразовую форму для литья.

Также применяют технологию литья по выплавляемым моделям для получения сложных деталей. Мастер-модель обсыпается специальным раствором и формирует неразъемную оболочку. Затем мастер-модель выплавляется и её место занимает расплавленный металл.