Художественное 3D сканирование

Дата публикации: 11.06.2019

Не так давно эта технология стремительно ворвалась в области конструирования, проектирования и моделирования для выполнения, как всем казалось, невыполнимых фантастических задач. Прогрессируя и набирая опыт, технология 3D-сканирования значительно упростила людям работу в медицине, дизайне, архитектуре, кинематографе, рекламе, криминалистике, промышленном производстве, прочих сферах.

Высокая точность считывания с поверхности объекта информации о размерах, формах, цвете, толщине материала, рельефе его поверхности позволяет точно воспроизвести объект на компьютере.

Сферы применения технологии 3D сканирования

Искусство

Оцифровка художественных полотен, фресок, скульптур для реставрационных, учебных целей, с целью тиражирования шедевров.

Музейное дело

В архитектуре достаточно часто применяют ручные 3D сканеры, например Artec Spider. Их используют для быстрой оцифровки экспонатов музеев, архитектурных ценностей, исторических памятников. Технология трехмерного сканирования позволяет быстро получить точную изображение модели в объеме, окружающее ее пространство, предметы интерьера и фасады.

3D сканирование служит архитекторам и строителям для геометрических обмеров, геодезических исследований, определения монтажных особенностей фасадов.

Дизайн одежды и обуви

Благодаря 3D сканированию можно получить оцифровку объектов с высокой детализацией, где будут четко обозначены даже мелкие элементы — фирменные знаки, штрих-коды, бирки, заклепки и прочее. Это дает возможность наглядной демонстрации готовых изделий перед запуском массового производства. Создатели рекламы активно используют 3D сканирование продукции в оформлении презентаций, выставочных элементов, сайтов.

Туфля в полоску, отсканирована с помощью Artec 3D

Сувенирная продукция

Производитель сувениров может заказать 3D модель какого-либо уникального (узнаваемого) объекта. После чего использовать его копию для оформления, тиражирования и печати массовой партией из различных материалов.

Сканеры для художественного сканирования

Художественное сканирование производится при помощи 3D-сканеров, основанных на лазерном или оптическом методе. Какой именно из сканеров использовать — зависит от конкретной задачи. Дальше немного об особенностях каждого метода.

Для сканирования произведений искусства, музейных ценностей, ювелирных изделий, особенностей интерьеров важны:

  • снижение шума,
  • повышение детализации,
  • максимально полное представление поверхности объекта для определения его текстуры.

Оптические 3D сканеры

Две съемочные камеры, расположенные друг от друга на определенном расстоянии, считывают информацию с сетки, которую создает проектор. При наложении на объект сетки «зебра» или «шахматка» камерами фиксируются и передаются на компьютер малейшие изменения картинки из-за рельефности объекта. Затем эти показатели анализируют, строят компьютерную модель по полученным результатам.

Из плюсов использования оптических сканеров:

  • Максимально высокая точность сканирования.
  • Более быстрое сканирование, что дает преимущество при сканировании подвижных объектов, например — людей.

Минус тоже есть:

  • Оптические сканеры не подходят для сканирования больших объектов (более нескольких метров). Например, для сканирования помещений, крупных природных объектов и т.д.
  • Плохо сканируют блестящие, стеклянные и зеркальные поверхности.

Тут на помощь приходят лазерные сканеры.

Лазерные 3D сканеры

Основаны на определении камерой расстояния до лазерной метки на объекте сканирования или времени «путешествия» луча до его поверхности. Анализируя микро изменения огромного количества этих данных, выстраивается облако, которое на компьютере преобразуется в трехмерное изображение объекта.

На объектах до нескольких метров оптические и лазерные сканеры показывают практически одинаковое качество, но оптические выигрывают за счет большей скорости.

Художественное сканирование в техническом центре «Структура»

Технический центр «Структура» располагает 3D сканерами, которые подходят для выполнения данных задач.

Внешний вид сканера

Сканер создает очень плотную сетку, однако имеет небольшое окно измерений. Подходит для сканирования практически любых художественных объектов небольших размеров — монеты, посуда, статуэтки, одежда, обувь и многое другое.

Также можно использовать для сканирования частей человека — ухо, глаз, рука и т.д. Точность измерений до 0,05 мм.

Сканер для 3D сканирования

Предназначен для измерения больших объектов, отлично передает текстуру. Имеет чуть меньшую плотность сетки, но высокую точность построения точек до 0,05 мм.

Используется для сканирования объектов средних размеров — статуи, деревья, мебель и т.д.

Оборудование для 3D сканирования

Легкий в использовании, мобильный. Погрешность в 0,9 мм. Подходит для сканирования окружения, крупных или труднодоступных объектов.

Применяется при ландшафтном дизайне, сканировании фасадов зданий.

Оборудование для 3D сканирования

Имеет механическую связь в каждом из своих шарниров, с помощью чего определяет своё местоположение, что обеспечивает максимальную точность. Погрешность измерений до 0,029 мм. Подробнее о данном виде сканирования читайте в статье.