Процесс 3D сканирования измерительной рукой

Дата публикации: 12.03.2019

3D сканирование объектов на 7-осевой координатно-измерительной машине повышенной точности дает самые высокие результаты по сравнению со всеми другими типами сканирования. Этот манипулятор сочетает в себе контактные измерения и лазерное сканирование. Главное отличие такого способа измерения заключается в том, что положение сканера относительно объекта всегда четко определено. Это возможно благодаря высокочувствительным датчикам в каждом шарнире.

Данная измерительная система совместно со сканирующей головкой является сертифицированной в соответствии со стандартом B89.4.22 и результаты её измерений могут являться верификацией геометрии детали относительно её 3D модели.

Обычные 3D-сканеры набирают облако точек относительно первоначальной позиции, все последующие измерения они достраивают к уже полученным точкам. Измерительная рука не просто пристраивает модель к имеющимся точкам, но и постоянно знает, в каких координатах находится измерительная часть, и в каких положениях она была в прошлые разы. Это позволяет не только пристраивать точки к имеющимся, но и проверять их и при необходимости корректировать.

Сканирующая головка перемещается в 7 плоскостях и может подлезть даже в самые труднодоступные места. Датчики угла поворота в каждом из шарниров с очень высокой точностью определяют текущее положение. Сканировать таким образом можно объекты размером от нескольких сантиметров до нескольких метров. Размах самой руки составляет 2,5 метра, однако у сканера есть функция перестановки с привязкой координат к первоначальному положению, это позволяет сканировать очень большие объекты практически без потери качества.
Точность сканирования точки составляет 0,063 мм.

Помимо лазерного 3D-сканирования у руки есть специальные щупы, которые применяются для точного определения координат отверстий, расстояния между параллельными поверхностями и других линейных измерений. Результатом таких измерений служит отрисовка в модели геометрических кругов, линий, поверхностей, а не просто облака точек. Такая функция значительно увеличивает качество модели и существенно сокращает время её дальнейшей обработки.

Видео с подробным рассказом о данном виде 3D сканирования: